O tifo aviário é uma doença causada pela Salmonellagallinarum e se assemelha a pulorose, pode levar à morte e acomete principalmente as galinhas.
Os animais doentes apresentam anemia com cristas e barbelas pálidas ou arroxeadas. Dependendo do órgão lesionado pode causar apatia, penas arrepiadas, anorexia, diarreia amarelo-esverdeada e febre.
Quando os animais são contaminados, os pintos apresentam fígado com aspecto de cozido e com estrias, já as aves adultas apresentam lesões no aparelho reprodutor e pericardite. O diagnóstico é feito por isolamento dos órgãos acometidos na fase aguda e por sorologia na fase crônica da doença.
O tratamento dos animais doentes é feito através de medicação, porém não há cura e para evitar a contaminação do plantel muitas vezes as aves são sacrificadas. Assim, a melhor maneira de prevenir é evitar a aquisição de aves contaminadas, e em caso de registro da doença fazer a desinfecção do local.
Fonte: Sanidade Agrícola
Adaptação: Portal Suínos e Aves
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