Mito e verdade sobre a “espuma assassina” nas granjas avícolas

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Frequentemente, os antenados nas redes sociais se deparam com uma foto onde se observa uma granja, com dezenas de aves, sendo invadida por uma espuma branca, seguida de um texto onde se encontram informações distorcidas.

As aves são mortas por asfixia, permitindo que em minutos, dezenas e até milhares de animais sejam sacrificados. Mas, qual será o intuito desta prática? A informação que a carne desses frangos é destinada ao consumo humano é verdade?

A Associação de Avicultura de Santa Catarina (Acav) adquiriu uma máquina de espuma, para exterminar frangos, no valor de duzentos mil reais. Em primeiro momento, a imagem parece assustadora, principalmente os que creem que sua finalidade seja o abate para o consumo humano de carne.

A máquina é utilizada para o extermínio de aves infectadas com alguma doença, permitindo criadores precaverem-se contra surtos de doenças fitossanitárias, por exemplo, a gripe aviária.

Uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) trata sobre a eficiência no abate dos animais por asfixia e segundo a publicação, a morte das aves é muito rápida e não causa nenhum sofrimento.

Ricardo Gouvêa, diretor da Acav, ressalta que a aquisição da máquina foi apenas por segurança, não esperando usá-la, sendo que ela deve ser utilizada apenas em casos extremos e de grande necessidade, a fim de evitar a proliferação de possíveis enfermidades e epidemias.

 

 

 

Fonte: Terra

Adaptação: Portal Suínos e Aves

 

 

 

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Atualizado em: 29 de maio de 2012