A avicultura brasileira vem ao longo dos últimos anos confirmando a sua expressividade no mundo ao exportar para mais de 150 países, com mais de 12 milhões de tonelada de carne de frango produzidas anualmente. Tudo isso é resultado dos investimentos em tecnologia, genética, sanidade etc.
Mesmo diante desta importância há ainda alguns gargalos a serem superados não apenas por nossa avicultura, mas em escala global, como as pragas causadoras de doenças. O cascudinho, como é popularmente conhecido é um exemplo.
Trata-se de um inseto de origem africana e que vem desafiando produtores por conta de sua alta capacidade reprodutiva, sendo encontrado muitas vezes nas camas dos frangos e fezes de galinhas poedeiras. Ele é responsável por vários problemas que atrapalham a produção avícola.
Um exemplo é quando a praga se alimenta de aves mortas, e, posteriormente, dissemina a doença responsável pela queda da produção. Podem ser ingeridas ainda pelas próprias aves, por conta do habito de ciscar e “procurar” alimentos no chão. O resultado é que as toxinas liberadas por estes insetos no organismo causam lesões no intestino, pele e infecções nos órgãos, o que compromete a qualidade da carne no abatedouro.
Desta forma, a melhor maneira de se combater esta praga é através do controle químico, principalmente nas camas aviárias e frestas dos estabelecimentos, por meio de aplicadores especiais (pulverizadores). Tal método deve ser contínuo e deve ser aplicado somente por profissionais capacitados neste manejo.
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Fonte: Ouro Fino