A baixa oferta e a demanda aquecida por suínos vivos especialmente em novembro tem valorizado o valor do animal. Os valores recebidos pelo animal são os maiores de 2012 em quase todas as regiões pesquisadas pelo Cepea, apesar de os custos de produção permanecer elevados. Sendo assim o suinocultor vem respirando um pouco mais aliviado nos últimos meses.
Segundo levantamentos do Cepea, os valores da carne suína também são os maiores do ano. Desde agosto, quando o mercado suinícola finalmente reagiu, a média mensal de preços do vivo vem superando os valores registrados nos respectivos meses de 2011, mesmo considerando-se a inflação do período (IGP-DI de out/12).
Tradicionalmente, tanto a carne quanto o suíno vivo tendem a aumentar no segundo semestre, puxados principalmente pela demanda interna mais firme. Porém, neste ano, parece que muitos frigoríficos ainda estão postergando a formação de estoques para final de ano. A valorização estaria, portanto, tendo forte influência da baixa oferta de animais – decorrente do aumento dos custos de produção – e do ritmo aquecido das exportações nos últimos meses.
Na maioria dos estados pesquisados pelo Cepea entre 22 e 29 de novembro os Indicadores do Suíno Vivo Cepea/Esalq, no mercado doméstico, registraram alta. A maior variação, 5,8%, foi verificada no estado de Minas Gerais, onde o preço médio do animal vivo foi negociado a R$ 3,86.
Em São Paulo, o aumento foi de 5,0%, chegando a R$ 3,57/kg na quinta-feira (29). Nos Estados do Sul, as variações foram positivas, porém, em menor escala. No Rio Grande do Sul, o preço médio do animal vivo teve alta de 4% no mesmo período, a R$ 2,88/kg. No Paraná, o quilo do suíno vivo foi negociado a R$ 3,02 e em Santa Catarina R$ 3,03, aumento de 2,0% e 3,04%, respectivamente.
A carcaça comum comercializada no atacado da Grande São Paulo, no mercado de carnes, registrou fortes aumentos, variando 8,3%, a R$ 5,54/kg na quinta-feira (29).
Fonte: Pork World
Adaptação: Portal Suínos e Aves
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