A doença do tifo aviário é causada pela Salmonellagallinarume pode levar o animal à morte. A doençaacomete com mais frequência às galinhas.
Os animais infectados apresentam um quadro de anemia com cristas e barbelas pálidas ou arroxeadas. Dependendo do órgão lesionado pela doença pode causar nas aves sintomas como a apatia, penas arrepiadas, anorexia, diarreia amarelo-esverdeada e febre.
Já os filhotes contaminados pelo Salmonella apresentam fígado com aspecto de cozido e com estrias, enquanto as aves adultas apresentam lesões no aparelho reprodutor e pericardite.
O diagnóstico é realizado por meio do isolamento dos órgãos acometidos na fase aguda e por sorologia na fase crônica.
Confirmada a contaminação os animais são tratados à base de medicamentos que controlam os sintomas, uma vez que, não existe cura para a doença e na maioria dos casos os animais são sacrificados, evitando dessa forma a contaminação de todo o plantel.
Brasil ocupa lugar de destaque no ranking da produção avícola?
Como realizar o manejo de Frangos de corte?
Fonte: Sanidade Agrícola
Adaptação: Portal Suínos e Aves