Tifo aviário

  •   
  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

A doença aviária do tifo e os sintomas apresentados pelos animaisO tifo aviário é uma moléstia que acomete as aves, mais frequentemente as galinhas, é causada pela Salmonella gallinarum podendo levar o animal à morte.

Os animais acometidos pelo tifo aviário apresentam anemia com cristas e barbelas pálidas ou arroxeadas e dependendo do órgão lesionado pela doença pode causar apatia, penas arrepiadas, anorexia, diarreia amarelo-esverdeada e febre.

Quando a doença acomete os pintinhos, estes apresentam fígado com aspecto de cozido e com estrias, já as aves adultas apresentam lesões no aparelho reprodutor e pericardite. Quando são observados os sintomas, o diagnóstico é dado através do isolamento dos órgãos acometidos na fase aguda e por sorologia na fase crônica.

O tratamento do tifo aviário é feito através da medicação que controla os sintomas, já que não existe cura para a doença e na maioria das vezes, é preciso sacrificar o plantel evitando dessa forma a contaminação dos outros animais.

Dessa forma, a melhor maneira de se impedir a doença é através da prevenção, assim evite comprar aves contaminadas e faça a desinfecção do local onde os animais vivem.

Você conhece as características dos alimentos mais utilizados na suplementação de frangos de corte no Brasil?

Aprenda a realizar todas as etapas com sucesso do manejo nutricional de frangos de corte.

Saiba mais sobre o planejamento estratégico de comercialização.

Fonte: Avicultura Industrial

Adaptação: Portal Suínos e Aves

Conheça o Curso Sobre Alimentos e Alimentação de Frangos de Corte

Alimentos e alimentação de frango de corte

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  

Atualizado em: 14 de fevereiro de 2014