Subproduto do biodisel: glicerol na alimentação de aves e suínos

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Com a crescente busca por fontes renováveis de energia, podemos destacar o biodiesel. Para aquisição de grande quantidade de seus subprodutos, é preciso nos interarmos cada vez mais sobre sua aplicação para assim, tornar essa prática um pouco mais viável. Dentro desse contexto, merece destaque o glicerol bruto. Pode-se dizer que, com o estímulo de produção do biodiesel, implica em produção considerável de glicerol bruto que pode ser incluído nas rações animais.

            O glicerol é obtido a partir de reações do tipo transesterificação, ou seja, a molécula do biodiesel sofre modificações em sua estrutura produzindo então o glicerol ou glicerina. Segundo GONÇALVES et al. (2006), afirmaram que para cada 90 m3 de biodiesel produzido na reação citada anteriormente, ocorre produção de 10 m3 de glicerol bruto. Além de sua utilização em rações animais, o glicerol pode ser empregado em diversos alimentos, bebidas, cosméticos e até mesmo nos produtos do tabagismo (PERES et al., 2005).

            Como fonte energética, o destaque em rações animais, dentre elas, está sua inclusão no arraçoamento de frangos de corte, poedeiras, suínos na fase de creche, crescimento e terminação. Em frangos de corte, a inclusão de até 10% de glicerol bruto nas dietas não comprometeu o desempenho dos animais de acordo com trabalhos desenvolvidos por SIMON et al. (1996). Em poedeiras, LAMMERS et al. (2008b), observaram que a inclusão de até 15% não afetou negativamente no consumo diário de ração, na produção de ovos, no peso dos ovos e massa dos ovos produzidos. No caso dos leitões em fase de creche, a inclusão de glicerol até o nível de 12% não prejudica o desempenho dos animais. Para suínos em fase de crescimento e terminação, é interessante associar o glicerol com o óleo de soja pois, possibilita uma ração mais palatável além do aumento no consumo diário de ração e por conseqüência, melhor ganho de peso dos animais.

Por: Rodrigo Dias Coloni , Zootecnista, Mestrado e Doutorando em Nutrição e Produção Animal

 

 

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Atualizado em: 27 de fevereiro de 2012