Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná são os estados brasileiros com a maior criação e produção de carne suína, colaborando para o aumento da produção brasileira, que em 2015, cresceu 4,95% em relação ao ano anterior, totalizando mais de 3, 500 milhões de toneladas. Os dados, da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), revelam uma superação do cenário de crise da economia brasileira.
Sendo assim, o primeiro lugar ficou com Santa Catarina, que teve a maior produção de 2015, com cerca de 900 mil toneladas produzidas. Em segundo, o Rio Grande do Sul, com mais de 700 mil toneladas. Em terceiro o Paraná, com mais de 540 mil toneladas de carne suína.
De acordo com especialistas do setor, a alta do valor da carne bovina e o reflexo da crise no bolso do brasileiro, foram fatores determinantes pela procura da carne suína, como fonte alternativa de alimentação.
Outro fator detectado, é que o consumidor perdeu um pouco do preconceito contra a carne suína, potencial fonte de proteína na dieta das pessoas.
Entretanto, o bom resultado de 2015 pode não se repetir em 2016, de acordo as perspectivas de produtores, já que o aumento dos insumos e também da mão de obra, pode afetar o valor do produto final. O preço do milho, bem como dos combustíveis e da energia, podem também colaborar neste sentido, reduzindo a capacidade competitiva do setor.
Mesmo assim, os números colaboram para o setor, que continua bastante forte, sendo que nos últimos 15 anos o país aumentou em mais de 600% as exportações, em cerca de 70 países.
O planejamento das granjas e administração do setor é o que faz o produtor ter lucratividade com a produção. Saiba mais.
Fonte: CanalRural