Apesar do maior custo de produção, o frango orgânico vem ganhando espaço no mercado cada vez mais crescente no país. A prática leva em consideração o bem estar animal e a alimentação com base em alimentos orgânicos e certificados. Isso garante preço de mercado superior ao do frango convencional, sendo uma boa opção para os produtores familiares.
Além disso, os animais são criados com acesso a pastagens, o que faz com que a carne seja mais consistente, além de diferenciada em sabor.
Segundo João Pedro Zabaleta, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, a avicultura orgânica procura minimizar o uso de agroquímicos, além de levar em consideração também o bem estar animal.
A prática se preocupa muito com a questão do bem estar animal com relação ao tamanho do lote e à questão do confinamento, procurando criar um ambiente mais próximo do natural. Com isso obtém-se um produto diferenciado , afirma o pesquisador.
O manejo orgânico procura oferecer melhores condições aos animais, de forma a minimizar o estresse. Com isso, existe menor necessidade de medicamentos.
O frango convencional é um produto de boa qualidade, mas existe uma crescente demanda do mercado por produtos diferenciados. É aí que entra esse tipo de criação – explica Zabaleta.
Ainda segundo ele, esse sistema estimula o desenvolvimento da agricultura familiar, em várias localidades do país. Isso gera renda e desenvolvimento local.
Por exigir um manejo mais intensivo, Zabaleta afirma que o custo de produção da avicultura orgânica é maior. Entretanto, esse custo é repassado ao consumidor.
A avicultura brasileira tem uma boa possibilidade de produzir esse frango orgânico e transformar isso em uma fonte de renda interessante para a avicultura familiar – conclui ele.
Para mais informações, basta entrar em contato com a Embrapa Clima Temperado através do número (53) 3275-8100.
Por: Kamila Pitombeira
Fonte: portal dia de campo
Adaptação: Portal suínos e aves
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