As bactérias são as principais causadoras das infecções dos suínos, comprometendo o desenvolvimento, diminuindo o peso e retardando assim o abate, gerando perdas econômicas para o suinocultor.
As principais doenças são:
Onfalite – ligada à inflamação do cordão umbilical, é indispensável o manejo correto com a região do umbigo após o nascimento do leitão, tendo como intuito a prevenção;
Pulpite – contaminação do tecido inferior do dente, proporcionado por descarte ou corte ocasionado pelos dentes, resultando em infecções bacterianas;
Artrite – doença que causa lesões nas articulações, comprometendo totalmente as movimentações e desenvolvimento do animal;
Otite – infecção nos ouvidos que provoca dor, febre e mal estar, influenciando na alimentação e consequentemente na saúde do animal.
Para a realização de um satisfatório tratamento e prevenção destas doenças, existem vários meios, entre eles, o uso de antibióticos resistente às bactérias. Todas essas doenças podem ser evitadas com o manejo adequado, otimizando a alimentação, água e higiene das granjas.
Um bom planejamento da ambiência do plantel garante sucesso e qualidade da produção. Veja aqui.
Fonte: Dia de Campo