A doença new castle é causada um por vírus. Quando os animais são acometidos apresentam sintomas respiratórios, que em geral sãoseguidos por manifestações nervosas, diarreias e inchaço da cabeça.
A mortalidade no plantel varia de acordo com o grau de gravidade da moléstia, ou seja, entre 0 a 100%.
Os animais acometidos pela doença apresentam queda no consumo de ração e de água; as aves se amontoam próximo da fonte de calor; apresentam espirros, respiração ofegante caracterizando cansaço e estertores na traquéia ou ronco; asas caídas e tremores; pernas distendidas; torção da cabeça e pescoço; andar em círculo e de costas, principalmente após a ingestão de água; paralisia completa; diminuição parcial ou total da produção de ovos; ovos de cor, forma ou superfície anormais.
A transmissão acontece com o contato direto dos animais sadios com os doentes, através dos espirros, nas fezes, nos ovos postos durante a fase clínica, carcaças durante uma infecção aguda ou morte, ingestão de água e alimentos contaminados com o vírus.
A prevenção da doença é feita através da vacinação de todo o plantel, a orientação do médico veterinário é sempre indicada.
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Fonte: Agronegócio Avicultura
Adaptação: Portal Suínos e Aves