Em busca de soluções para evitar a grande mortalidade de aves no processo de pré-abate, a cadeia produtiva de frango de corte toma alguns cuidados que tem início no manejo dos animais ainda na granja. As estações do ano, os períodos do dia e as elevadas temperaturas e umidades relativas do ar contribuem ao estresse térmico durante todas as operações pré-abate.
Para evitar o estresse do animal é necessário que os galpões tenham climatização adequada, e que o tempo de espera dos caminhões aos abatedouros seja controlado. O último pode ser feito através de treinamentos e programas específicos de manejo voltado à redução de perdas por mortalidade, em todo o processo de criação.
Durante o período de abate as condições climáticas devem ser adequadas, o abatedouro deve ser perto da granja e o tempo de espera até o abate não deve ser longo. Os produtores devem trabalhar no sentido de proporcionar estas condições.
Qual a relação entre estresse e qualidade da carne?
Como é feito o armazenamento da carne?
Quais são as etapas do abate?Confira.
Fonte: CPT Cursos Presenciais
Adaptação: Portal Suínos e Aves