Práticas de manejo para transporte de suínos

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Boa logística de transporte, profissionais treinados, equipamentos apropriados e carrocerias bem estruturadas são essenciais para evitar lesões nos animais e perda na qualidade da carne suína.

O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Osmar Dalla Costa, alerta para alguns cuidados que se deve ter para que o transporte dos animais ocorra de maneira correta:

É necessário ter um caminhão em boas condições. O responsável pelo transporte deve fazer todas as manutenções preventivas. Em segundo lugar, a documentação de transporte como guia de GTA e documentação fiscal, deve estar presente;
É preciso fazer um cronograma de viagem com informações sobre o horário de chegada à propriedade para embarcação dos animais, quantos animais serão embarcados, qual o percurso que será feito da granja até o frigorífico e se existem rotas alternativas no caso de más condições de tempo;

Na chegada à propriedade, é preciso perguntar ao produtor sobre o número de animais que serão embarcados no caminhão e de que maneira isso será feito. Além disso, no momento de transferência dos animais da granja até o caminhão, se recomenda que eles sejam manejados com calma, com uso de equipamentos apropriados e sempre com lotes pequenos, ou seja, entre dois e três animais. Já no transporte, é recomendada uma densidade máxima de 230 kg/m²;
Em viagens longas, ele afirma que o motorista deve parar o caminhão em locais adequados para que os animais não fiquem expostos a condições adversas, como o sol, que em épocas de verão pode ocasionar queimaduras de pele no animal;
Se a permanência dos animais for por um período muito longo, paradas regulares são recomendadas para que se molhem os animais, principalmente em épocas mais quentes. Em viagens que durem entre 10h e 12h é preciso fornecer água aos suínos. De modo geral, os animais não devem viajar por um período superior a 24 horas;

O transporte adequado impacta favoravelmente na qualidade da carne, diminuindo a incidência da carne PSE (pálida, mole e exsudativa) e DFD (escura, firme e seca).

Fonte: Dia de Campo

Autora: Kamila Pitombeira

Adaptação: Portal Suínos e Aves

 

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Atualizado em: 22 de novembro de 2012