Foi no século XX à etimologia viral da peste suína ficou estabelecida, apesar de ter sido reconhecida pela primeira vez no século XIX.
A peste suína (PSC), também é conhecida como febre suína ou cólera de porcos, é uma moléstia contagiosa causada pelo vírus RNA da família Flaviviridae, que pode levar o animal à morte. O vírus ataca as células endoteliais, células linfo-reticulares, macrófagos e algumas células epiteliais específicas.
Os sinais clínicos apresentados pelos animais adoecidos dependerão de fatores como a idade a virulência da cepa envolvida. Os animais apresentam depressão e febre alta, associados com leucopenia rigorosa, como o vírus ataca o sistema linfóide, há necrose das amídalas; regiões avermelhadas, hemorragia e cianose em animais de pele branca, geralmente nas extremidades, axilas, abdômen e face interna dos membros.
A contaminação do plantel geralmente acontece pela via oronasale alguns fatores que são responsáveis pela propagação da doença são a alta densidade populacional e a presença de porcos silvestres (grande reservatório do vírus).
O controle da doença é feito através de vacinas que induzem os anticorpos neutralizantes e também eliminando a população infectada; investigando a epidemiologia, clínicas e virológicas; restringindo a movimentação de suínos vivos, da carne suína e de outros vetores que possam transmitir a doença.
Fonte: Info Escola
Adaptação: Portal Suínos e Aves
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