A atividade da avicultura melhorou muito nos últimos anos graças ao investimento em tecnologia. A avicultura conforme conhecemos hoje nasceu nos Estados Unidos, quando pequenos produtores se uniram para barganhar preço de insumos. Graças ao melhoramento genético a atividade chegou ao patamar de uma das atividades mais competitiva do mundo.
Os outros campos de produção também tiveram avanços, campos como a alimentação (desde melhoramentos genéticos da soja e milho que permitiram cultivos mais produtivos) e referentes às instalações (equipamentos que permitem a climatização dos galpões) fazem a atividade se tornar um sucesso.
Em relação ao consumo da carne de frango, pode-se constatar que até duas décadas atrás, quando a avicultura de corte ainda escalava seus primeiros degraus no cenário nacional, o consumo de frango era considerado um “luxo” pelos brasileiros. Depois da implantação do plano Real a realidade se transformou e o frango passou a ser visto como alternativa para a população.
No Brasil a produção de frangos de corte geralmente se dá através de integração entre as agroindústrias e os produtores. A agroindústria fica responsável por fornecer todos os meios de produção ao produtor (pintinhos e alimentação). O produtor fica responsável por produzir. Os gastos com mão de obra e instalações e do produtor. Na época de abate o animal é entregue para a empresa com quem se firmou o contrato. No setor quase não há produtores privados.
Em relação aos produtores de ovos, estes são geralmente os grandes empreendedores, existem alguns casos de relativo sucesso de cooperativas de pequenos produtores.
Os significativos avanços no setor da avicultura brasileira contribuíram para que o Brasil se tornasse um dos maiores produtores mundiais do setor. Ainda há muito que se fazer principalmente em relação ao mercado interno, é preciso aumentar o consumo por habitante e proporcionar maior subsídios para que os produtores possam aumentar ou mudar para o setor de aves. Na produção de ovos existe ainda um grande problema, pois a produção nacional aponta apenas abastecer o mercado interno, bem diferente da avicultura de corte, cujo principal foco é a exportação.
Fonte: Info Escola
Autor(a): Marcos Duarte
Adaptação: Portal Suínos e Aves
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