A qualidade dos alimentos é essencial em qualquer tipo de produção. A carne suína é um tipo de alimento muito apreciado entre os consumidores e os devidos cuidados devem ser tomados em seu processo de produção.
Nesse tipo de produção, o período de pré-abate é essencial no que se diz respeito ao bem estar do animal, e assim, consequentemente à qualidade das carcaças obtidas.
Durante o manejo pré-abate alguns passos devem ser seguidos, objetivando a qualidade da carne, como: jejum alimentar de oito a doze horas antes do embarque ao frigorífico evitando a contaminação durante o abate, todavia a água deve ser oferecida à vontade; tempo de transporte deve ser considerado; os animais não devem ser misturados a grupos estranhos; a espera no abatedouro e a condução ao abate também são essenciais.
Esses cuidados no pré-abate são importantes, já que visam menos estresse dos animais que causam grandes prejuízos, uma vez que, há a perda da qualidade final da carcaça oferecida aos consumidores. O estresse sofrido pelos animais acarreta em hematomas e escoriações na carcaça, a carne pode ficar pálida e flácida ou escura, firme e ressecada.
O manejo realizado de maneira apropriada evita perdas no que se referem ao produtor, abatedouros, indústria e consumidor final, contribuindo assim para o crescimento da economia geral.
Qual a situação da produção brasileira de carne suína?
Como está a exportação brasileira de carne suína?
Quais os princípios da qualidade aplicadas à suinocultura?
Fonte: Show Rural
Adaptação: Portal Suínos e Aves