A adição de água em carnes de frangos é uma fraude sujeita a penalizações e que vem sendo combatida por várias instituições reguladoras do segmento de avicultura de todo mundo.
E com o intuito de coibir esta prática que o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) publicou no dia 9 de setembro duas portarias que aperfeiçoam o controle e fiscalização das indústrias nesta questão.
Os dispositivos determinam normas às entidades que irão colaborar nesta fiscalização juntamente com profissionais do IMA.
As portarias estabelecem parâmetros de aplicação e alterações no Programa de Prevenção e Controle da Adição de Água em Carne de Ave (PPCAACA).
Desta maneira, o peso final do frango congelado voltado para a comercialização não deverá ultrapassar o percentual de 8% de água, sendo acima disso considerado fraude econômica.
Cada empresa deverá apresentar, portanto, o seu PPCAACA em um prazo de 60 dias junto ao IMA.
De acordo com a entidade reguladora, é importante que o consumidor também ajude a fiscalizar e esteja atento ao peso, tanto das carcaças e cortes de aves como dos pescados durante a compra. Tais informações devem estar nos rótulos.
As empresas devem estar atentas em suas produções para não infligir a nova norma estipulada. Saiba mais.
Fonte: Avicultura Industrial