Hong Kong importará carne suína de Mato Grosso

  •   
  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

O presidente da Associação dos Criadores Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Paulo Lucion, durante o Lançamento Oficial do plantio da safra de soja 2012/2013, na última segunda-feira, anunciou que os suinocultores de Sorriso (460 quilômetros ao norte de Cuiabá) exportarão na primeira quinzena de outubro seu inédito container de carne suína com destino a Hong Kong.

De acordo com Paulo Lucion, a abertura de um novo mercado agrega um novo valor à suinocultura da região. “Para o frigorífico Nutribras essa exportação é fundamental para sobrevivência da empresa, principalmente por ser um mercado que paga melhor que o mercado interno”.

O ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, recebeu durante o evento o título de cidadão honorário de Sorriso e comemorou abertura de novos mercados para suinocultura de Mato Grosso. “Acabei de saber que Sorriso exportará pela primeira vez para Hong Kong e isso demonstra que o trabalho do Ministério e das Associações nos bastidores tem funcionado. Aos poucos novos mercados vão se abrir e digo que logo, logo até a questão do embargo da Rússia deverá se resolver”, afirmou Mendes.

 Nos quase 18 meses de proibições no comércio internacional de carnes imposto pela Rússia, as exportações de cortes suínos produzidos, em Mato Grosso, foram as mais prejudicadas. Em 2011, os embarques tiveram receita 49,7% menor e 47,4% menos volume em relação ao consolidado no ano anterior.

Ainda durante o evento o presidente da Acrismat solicitou aumento no preço subsidiado para comercialização ao secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Caio Rocha. “Pedimos ao Ministério a atualização do prêmio em R$ 2,50 para Mato Grosso, pois o valor do custo da produção já passou de R$ 2,30 e os R$ 2,15 conseguidos em julho já não cobrem o custo de nossa atividade. Caio assumiu o compromisso de verificar a possibilidade”, O presidente da Acrismat recebeu, durante um almoço promovido pela Associação Comercial e Empresarial de Sorriso (Aces), o Prêmio Empresário Destaque da Aces das mãos do ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro e do governador de Mato Grosso, Silval Barbosa. “É uma satisfação ter o trabalho reconhecido e uma grande honra receber o prêmio das mãos do ministro e do governador” destacou Paulo.

Segundo análise de longo prazo apresentada na semana passada pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) a produção mato-grossense de carnes nos próximos dez anos deverá crescer 54%. Ou seja, a produção hoje estimada em 2 milhões de toneladas deve saltar para 3 milhões de toneladas. Conforme o Imea haverá grande participação de cortes de aves e suínos neste incremento do complexo carne, o terceiro de maior peso na pauta estadual de exportações.

Fonte: AgroLink

Adaptação: Portal Suínos e Aves

Conheça o Curso de Planejamento e Administração de Suinocultura

 

 

 

 

Veja outras publicações da Portal suínos e aves:

Alta nos preços – frango ganha do boi e suíno vivo

O aumento das exportações de carne suína no Brasil

Porkexpo 2012

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  

Atualizado em: 27 de setembro de 2012