O gumboro é uma doença aviária causada por vírus que acomete principalmente as aves com idade entre três a sete semanas, é altamente contagiosa e apresenta altas taxas de mortalidade em todo o mundo.
O vírus da doença eliminado nas fezes podendo se transportado de galpão para galpão por meio dos bebedouros, comedouros, campânulas e também através dos trabalhadores que manejam os galpões.
Os animais quando acometidos pelo gumboro apresentam falta de apetite, diarreia acentuada, depressão e consequentemente há a deformidade do plantel.
Para prevenir o gumboro é necessário fazer a desinfecção dos aviários, bebedouros, comedouros e campânulas com amônia quaternária, com o uso de pedilúvio na entrada dos galpões e também é preciso vacinar todos os animais sob orientação veterinária.
Conheça as características dos alimentos mais utilizados na suplementação de frangos!
Aprenda a realizar todas as etapas com sucesso do manejo nutricional de frangos de corte.
Saiba mais sobre o planejamento estratégico de comercialização.
Fonte: Agronegócio Avicultura
Adaptação: Portal Suínos e Aves