Exportação e consumo de ovos devem crescer em 2013

  •   
  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

O momento atual do setor de ovos é especial para os produtores brasileiros, o mercado vive um momento de aumento simultâneo do consumo interno e das exportações.

Francisco Turra, presidente da União Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Ubabef) explica “houve uma desmistificação da ideia de que o ovo tem muito colesterol e de que não é saudável”.  Com isso, a produção, que somará 31,77 bilhões de unidades em 2012, deve crescer 10% em 2013. “As exportações devem crescer na mesma linha, uma vez que nossa expectativa é de abertura da União Europeia”, diz Turra.

No principal polo de produção de ovos do país, em Bastos (SP), a produção se situou, em média, em 12,960 milhões de ovos por dia em 2012, com ligeira alta de 1,03% sobre o ano anterior. Apesar do aumento da oferta, os preços se mantém firmes e a caixa de 30 dúzias de ovo tipo extra permanece negociada a R$ 54.

De acordo com Wellignton Koga, presidente do Sindicato Rural de Bastos a produção de ovos foi prejudicada este ano por causa do aumento dos custos de produção por conta da alta do preço do milho. Segundo ele, para se produzir uma caixa de 30 dúzias (ou 360 ovos) são gastas duas sacas de milho. “No começo do ano pagávamos R$ 66 por duas sacas, em julho o preço caiu para R$ 44, mas no segundo semestre voltamos a pagar R$ 70. Com isso, estamos trabalhando no vermelho”, diz Koga. Um fator que tem favorecido o setor é o aumento da demanda de fim de ano, “que deve ajudar a elevar um pouco o preço nas próximas semanas”.

O calor das últimas semanas foi outro problema registrado nas granjas de Bastos causando redução no plantel. Segundo os avicultores, 500 mil aves morreram em decorrência do clima mais quente na segunda metade de novembro. “Chegou a fazer 43 graus dentro dos aviários”, diz Koga,

O plantel de Bastos conta com 22 milhões de galinhas poedeiras. De acordo com os produtores, a caixa com 360 ovos passou de R$ 52 para R$ 54 e pode ser comercializada a R$ 56. Para não faltar ovo no mercado os produtores estão trabalhando na reposição das aves morta.

Fonte: Revista Globo Rural

Adaptação: Portal Suínos e Aves

Conheça o Curso sobre Alimentos e Alimentação de Frangos de Corte!

 

 

 

Veja outras publicações da Portal suínos e aves:

Saiba um pouco mais sobre a situação do mercado de aves de corte no Brasil

Chegou a hora da entrada de novas tecnologias na avicultura nacional

Qual a melhor fonte de ferro para leitões?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  

Atualizado em: 27 de dezembro de 2012