A doença de gumboro é uma moléstia causada por vírus e acomete aves jovens de três a sete semanas de vida. Ocorreem todo o mundo e é altamente contagiosa,apresentando altas taxas de mortalidade.
O vírus que causa o gumboro é eliminado nas fezes do animal, sendotransportado de galpão a galpão através dos bebedouros, comedouros, campânulas e também através dos trabalhadores que trabalham nos galpões.
Os animais acometidos pelo vírus apresentam falta de apetite, diarreia acentuada, depressão e desidratação que leva a desuniformidade do plantel. Quando a doença não é tratada apresenta altas taxas de mortalidade.
A prevenção da doença é feita por meio da desinfecção dos aviários, bebedouros, comedouros e campânulas com amônia quaternária, usos de pedilúvio na entrada dos galpões, e também com a vacinação de todos os animais, que deve ser feita com a orientação médica veterinária.
Saiba mais sobre estresse e qualidade da carne de frango.
Passo a passo em abate de frangos de corte. Confira.
Dicas de comercialização de frangos de corte. Clique aqui.
Fonte: Agronegócio Avicultura
Adaptação: Portal Suínos e Aves