Digestão e excreção em aves

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manejo de avesAs aves são animais onívoros, ou seja, consomem os mais variados tipos de alimentos como frutos, néctar, sementes, insetos, vermes, crustáceos, moluscos, peixes, entre outros pequenos vertebrados.

O sistema digestório da ave é completo, esses animais têm boca, faringe, esôfago, papo, proventrículo, moela, intestino, cloaca, fígado e pâncreas. Quando as aves se alimentam, o caminho do alimento é faringe, esôfago e papo. No papo os alimentos são armazenados e amolecidos. Depois desse processo o alimento vai para o proventrículo, caracterizado como estomago químico das aves, nesse órgão os alimentos começam a ser digeridos pela ação dos sucos digestivos.

Logo, os alimentos seguem para a moela (estômago mecânico) que possui paredes grossas e musculosas, sendo função da moela triturá-los. Quando os alimentos chegam ao intestino, as substancias nutritivas são absorvidas pelo organismo e os restos que não são mais aproveitáveis são eliminados através das fezes.

A cloaca é uma bolsa única das aves, onde desembocam as partes finais do sistema digestório, urinário e reprodutor e que se abre para o exterior. É pela cloaca que as aves eliminam as fezes e a urina e também põem os ovos.

Quais os princípios básicos da nutrição?

Quais as características dos alimentos mais utilizados na suplementação de frangos de corte no Brasil?

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Fonte: Sobiologia

Adaptação: Portal Suínos e Aves

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Alimentos e alimentação de frango de corte

 

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Atualizado em: 9 de maio de 2014