Cuidados na criação avícola

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frango-de-corte-300x201A limpeza e desinfecção do aviário devem ser feita após a retirada os frangos, retirando e lavando todos os bebedouros e comedouros, é recomendável também limpar as telas do aviário, as cortinas também precisam ser lavadas.

A desinfecção pode ser feita com formol, que tem por objetivo diminuir ou eliminar a ocorrência de fungos e bactérias. A medida irá depender da região a ser tratada, e deve ser aplicado através dos nebulizadores ou bomba costal de pulverização. Após a pulverização o aviário precisa ser mantido fechado por pelo menos um dia, para melhor eficiência da aplicação.

A cama deve ser reutilizada apenas por três lotes, se ela não apresentar nenhum problema sanitário grave durante esse período. A cama de preferência deve ser de cepilho, mas quando não encontrada, muitas vezes é substituída pela casca de arroz. A cama pode ser reaproveitada, porém há a necessidade de se passar o lança chama para queimar as penas que ficam sobre o produto e também passar a enxada rotativa. Mas, o ideal é amontoar a cama numa leiva no meio da granja, para que haja fermentação da mesma, ajudando assim na desinfecção, a cama é espalhada novamente após ser fermentada.

Para os pintinhos é recomendável o uso de cama de cepilho nova a cada novo lote, uma vez que, os pintinhos são muito mais sensíveis a fungos e bactérias contidas na cama reutilizada. E ainda, durante a lotação da granja é preciso virar a cama pelo menos uma vez a cada dois dias, e após vinte dias de vida dos frangos a cama deve ser virada uma vez ao dia.

 

Fonte: Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

 

Abate, processamento e comercialização de frangos de corte.

Materiais diversos para pequenos animais.

Boas práticas de fabricação de rações.

 

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Atualizado em: 14 de novembro de 2014