Assim, como em qualquer outro negócio o planejamento é muito importante. Em uma produção de frangos é necessário planejar o sistema de produção, o “programa” de utilização (intervalo entre lotes em dias), a localização e construção, taxas de lotação ou densidade, equipamentos a serem utilizados e a viabilidade econômica do projeto.
Na produção de frangos de corte existem dois sistemas, periódico e All in – All out (tudo dentro e tudo fora). No sistema periódico as aves são alojadas em lotes semanais, quinzenais ou mensais, o sistema tem menor custo porém, há maior aparecimento de doenças. Já no segundo sistema os pintos são adquiridos de acordo com a capacidade total da granja (galpões) que são criados e vendidos todos no final do ciclo de produção, as maiores vantagens do são a facilidade de manejo e efetividade no controle de doenças, a desinfeção é mais eficiente e permite o intervalo entre lotes dentro dos padrões.
Fatores como as condições climáticas e topográficas, tipo de solo, água, energia elétrica, vias de acesso, proximidade de fornecedores de pintos e insumos, abatedouros, mercado consumidor e capital disponível devem ser considerados na hora da escolha do local da granja. O solo deve ser arenoso mas, se não é possível e o solo for argiloso a topografia deverá ser inclinada.
O tamanho dos galpões pode variar. Os com oito e dez metros de largura são adequados a aviários abertos e localizados em climas temperados e o ambiente interno é influenciado pelas condições externas. Os com catorze, dezesseis e mais de dezesseis metros de largura requerem especial atenção quanto a sua estrutura e são adequados para ambientes internos controlados (temperatura, umidade relativa do ar e fluxo de ar).
Equipamentos como cortinas, círculos de proteção, bebedouros, comedouros, fontes de aquecimento, iluminação, aspersores e ventiladores também são importantes.
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Fonte: Avisite
Adaptação: Portal Suínos e Aves
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