Do ponto de vista zootécnico como do sanitário, a avicultura de corte brasileira é considerada a melhor do mundo, pois tem índices de produtividade de até 64 gramas de ganho diário.
A soma de vários fatores contribuíram para este sucesso, entre a iniciativa privada, órgãos públicos, de Pesquisa Técnicas competentes, matéria-prima, clima e, sobretudo a área empresarial que sempre investiu e acreditou na avicultura, principalmente no sistema de parceria entre produtores e agroindústria, permitindo desta maneira, que o consumo de carne de frango pelos brasileiros ultrapasse os 37 kg per capita, com oferta de produto de alta qualidade proteica.
O setor da avicultura brasileira exporta para mais de 150 países, gerando e garantindo mais de 4 milhões de empregos. A avicultura brasileira, com seu enorme potencial de produção, depende muito da Sanidade Avícola, pois a grande extensão do território nacional exige controle permanente da sanidade e principalmente medidas de biosseguridade.
Alguns cuidados básicos de manejo sanitário são fundamentais no estágio atual da produção de frango de corte:
– Vazio sanitário: mínimo de 10 dias entre a saída de um lote e a entrada de outro, com a granja limpa e desinfetada, isto é, retirada do esterco de forma rápida, varredura do piso e lavagem com água para retirada de sujeira impregnada nos equipamentos. Escolha de um desinfetante eficiente, considerando o princípio ativo, diluição e método de aplicação.
– Forração do piso do galpão: utilizar material que possa absorver a umidade das fezes das aves. Promover o isolamento térmico do piso, evitando a perda de calor das aves, principalmente na fase inicial. Os mais utilizados são serragem ou maravalha, casca de arroz, casca de amendoim, casca de café, dentre outros.
– Pintos de 01 dia com boa qualidade: é muito importante a boa qualidade dos pintos de 01 dia, a procedência destes pintos, a idade da reprodutora, imunidade passiva, a hidratação destes pintos e principalmente alojar pintos livres de micoplasmas e salmonelas.
– Programa de vacina: é fundamental a escolha de um bom programa vacinal. De acordo com a região, a água é de fundamental importância para a produção avícola, assim sendo, a cloração em torno de 4 ppm é necessário.
– Ambiente: o composto térmico das aves é também importante para a saúde da ave, pois alterações bruscas de temperatura contribuem para estressar as aves e, consequentemente, afetar a imunidade, podendo provocar doenças, contribuindo para piora do desempenho zootécnico. Assim sendo, a boa manutenção dos equipamentos de aquecimento, cortinas e ventiladores é importante na produção avícola com os desafios sanitários. É importante fazer exames de monitoria sorológica para Bronquite, Gumboro e Newcastle. As principais vacinas utilizadas são: Marek, Bronquite e Gumboro no 1º dia ainda no incubatório e à nível de campo. Faz-se reforço para Doença de Gumboro entre o 8º dia e o 14º dia e Newcastle aos 10º dia. É importante também fazer exames sorológicos, quando necessário, ao final, isto é, quando da saída do lote.
– Cloração da água: o frango bebe duas vezes mais do que come. E, para comer, ele precisa beber.
São fundamentais para o sucesso da produção avícola um bom programa sanitário, biosseguridade, qualidade de pintos de 01 dia, manejo e nutrição adequada.
Fonte: Aveworld
Autor: Antônio Guilherme Machado de Castro é pesquisador do Instituto Biológico em Descalvado, São Paulo.
Adaptação: Portal Suínos e Aves
Conheça o Cursos de Planejamento e Produção de Frango de Corte
Veja outras publicações do Portal Suínos e Aves:
Crise na Suinocultura: desistir ou buscar alternativas?
Liberada a exportação da carne suína brasileira para a argentina
Exportação brasileira de frango no primeiro semestre aponta avanço na exportação