A alimentação dos frangos é influenciada pelos fatores ambientais a que são submetidos, devido ao seu alto metabolismo e também aos avanços genéticos e nutricionais.
Mesmo com toda a tecnologia desenvolvida no setor aviário, a capacidade termorreguladora dos animais continua deficiente, e eles ainda não são capazes de enfrentar as altas temperaturas a que são frequentemente submetidos.
Nas áreas de clima quente e úmido a umidade relativa do ar é alta e isso é um problema, pois os animais apresentam dificuldade em eliminar calor pela respiração. Com atemperatura e a umidade relativa do ar alta as aves não conseguem respirar de maneira satisfatória, para remover todo calor que precisa dissipar de seu corpo. Com o aumento da temperatura corporal os animais entram em estado de estresse.
Com o estresse os animais diminuem a ingestão de alimentos e de substratos metabólicos, ou seja, o combustível necessário para o metabolismo, dessa forma as aves se tornam incapazes de oxigenar toda a massa muscular, levando a falência de vários órgãos.
Quando os animais sofrem com o calor eles apresentam drástica diminuição no consumo de alimento e também no crescimento, eficiência alimentar reduzida e aumento no consumo de água.
Quais os princípios básicos da nutrição?
Como é realizado a fabricação de rações na propriedade?
Como é feito processamentos e armazenamento dos alimentos?
Fonte: Info Bibos Adaptação: Portal Suínos e Aves