Dentre as várias doenças que agride as aves temos o tifo aviário, doença causada pela Salmonellagallinarum que acomete principalmente as galinhas, podendo levar à morte.
Quando os animais são acometidos pelo tifo apresentam anemia com cristas e barbelas pálidas ou ainda arroxeadas, pode também causar apatia, penas arrepiadas, anorexia, diarreia amarelo-esverdeada e febre.
Os filhotes acometidos pelo tifo apresentam fígado com aspecto de cozido e com estrias, enquanto as aves adultas apresentam lesões no aparelho reprodutor e pericardite.
Observado os sintomas o diagnóstico é dado com o isolamento dos órgãos acometidos na fase aguda e por sorologia na fase crônica da doença.
Não existe cura para a doença, os animais doentes são tratados com medicamentos, mas para evitar a contaminação geralmente eles são sacrificados.
Como é realizado o planejamento estratégico de comercialização?
Como é feito o manejo alimentar dos francos de corte?
Qual a importância da utilização de aditivos?
Fonte: Sanidade Agrícola
Adaptação : Portal Suínos e Aves
Conheça o Curso sobre Alimentos e Alimentação de Frangos de Corte