A coccidiose é causada por protozoário que ataca e destrói as células que compõem as paredes do aparelho digestivo das aves, sendo tratada com medicamentos à base de sulfas, vitaminas A e K. É uma doença de grande mortalidade entre os pintos de duas a seis semanas.
A transmissão acontece de aves para aves, por meio da ingestão de alimentos e água contaminados, cama de aviário ou qualquer outro material que contenha os coccídeos.
Para evitar a transmissão é necessário fazer o manejo adequado, manter as instalações e cama do aviário seca, desinfetar as paredes e pisos com produtos à base de amônia quaternária.
Os sintomas característicos são tristeza, perda de apetite consequentemente perda de peso,diarreia escura ou sanguinolenta, anemia, palidez, asas caídas, posição característica de pinguim, as aves tendem a aglomerar-se, morbidade elevada, mortalidade súbita e alta.
Os animais adoecidos e mortos devem ser queimados e enterrados.
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Fonte: Agronegócio Avicultura
Adaptação: Portal Suínos e Aves