Foi lançada, na quinta-feira dia 13, a campanha de incentivo ao consumo da carne suína, com o objetivo de garantir mais espaço para a carne de porco nas prateleiras dos supermercados.
Segundo Paula Braga, gestora executiva do Projeto de Desenvolvimento da Suinocultura no Ceará, a proposta é treinar os profissionais que trabalham em açougues para que possam fazer diferentes cortes no alimento além de reduzir o preço da carne suína. Braga afirma ainda que: “Outra finalidade é evitar o preconceito que existe em relação à carne suína. Ela pode ter os mesmos cortes da carne de gado: colchão mole, colchão duro, picanha, alcatra e lombo; mas as pessoas insistem em acreditar que só o pernil e o carré existem”. Ela garantiu que os cortes de carne suína vão ter preços diferenciados em alguns supermercados de Fortaleza, como Pão de Açúcar, Extra e Center Box.
A expectativa da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) é que, com a campanha, o consumo médio anual de carne suína do brasileiro suba de 15 para 18 quilos até 2015.
De acordo com a nutricionista Cristiana Praciano, a carne de porco é rica em proteínas, importante para a constituição dos tecidos e crescimento das crianças e adolescentes. “Ela é como as outras carnes, a única contraindicação é o alto teor de gordura”. Praciano explica que, na carne suína, a gordura fica embutida nas fibras, isso dificulta a visualização e a retirada dela, acrescenta ainda que: “Nesse caso, não é como a carne de gado, que você vê a gordura e consegue tirar”. O excesso de gordura no organismo promove o aumento do colesterol e possível interrupção de artéria, podendo causar Acidente Vascular Cerebral (AVC) ou infarto.
Segundo a nutricionista, “os fabricantes de carne de porco estão tentando controlar a ração e o peso do animal, para evitar que a taxa de gordura não seja tão alta. É o chamado porco light”. Ela ainda fez uma alerta às pessoas que comem muito carne suína durante o fim de semana. “Aqueles que comem porco assado e pernil, por exemplo, e não fazem exames regularmente, só vão descobrir que o exagero faz mal quando já tiverem um problema maior”.
A Semana Nacional da Carne Suína teve o apoio do governo e de acordo com o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, o consumo interno da carne suína é importante. Ele afirmou: “É necessário que recuperemos a totalidade da Rússia, que nós estejamos atentos com a questão da Argentina, que nós estejamos chegando ao Japão. Nós precisamos lembrar-nos desse mercado, que é extraordinariamente importante e que pode aumentar muito a boa qualidade da venda e a boa vida e a boa condição para o produtor”.
Fonte: Pork World
Adaptação: Portal Suínos e Aves
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