A avicultura é considerada por muitos, dentro do complexo brasileiro de carnes, a atividade mais dinâmica. Segundo dados, a ave chegou ao Brasil em 1503, com Gonçalo Coelho, mas o desenvolvimento da atividade na produção comercial ocorreu a partir do final da década de 1860 no Estado de Minas Gerais, quando começaram a enviar galináceos e laticínios para outras regiões do país.
A criação das aves era campestre, elas viviam soltas e demoravam aproximadamente seis meses para atingir o peso de abate, por volta de 2,5 quilogramas. Com o crescimento do mercado, os avanços observados na produção e o processo de modernização no início da década de 30 a avicultura se expandiu abastecendo os mercados.
Já na década de 50, com os avanços da genética, com o desenvolvimento das vacinas, nutrição e equipamentos específicos para a criação, a avicultura alcança crescimento expressivo e no início da década de 60 as grandes agroindústrias avícolas ganham estrutura.
A avicultura emprega mais de 3,6 milhões de pessoas, direta e indiretamente, respondendo por quase 1,5% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. O setor é representado por milhares de produtores integrados, empresas beneficiadoras e exportadoras. Os frangos de corte são abatidos com aproximadamente 37 dias de idade e com peso médio 2,5 quilogramas. Com o melhoramento genético, introdução do sistema de produção integrada, nutrição balanceada, manejo adequado, controle sanitário e qualidade da carne e dos ovos, a avicultura brasileira cresceu significativamente e não deve parar.
Hoje o Brasil ocupa a terceira posição mundial como produtor de carne, atrás somente dos Estados Unidos e da China. Com um mercado de destaque e de grande importância, comemora-se no dia 28 de agosto o dia do avicultor, profissional responsável pelo mercado em ascensão.
Como realizar corretamente o manejo de frangos de corte?
Como planejar e implantar uma granja comercial?
Quais as principais características das raças de frangos de corte?
Fonte: Avicultura Industrial
Adaptação: Portal Suínos e Aves