Aumento dos índices produtivos na avicultura através de uma boa alimentação

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Cuidados com a nutrição de aves, como uso de rações adequadas para cada fase do animal,e fornecimento adequado de água podem beneficiar produção

Um dos cuidados de manejo que pode garantir a boa produtividade da avicultura é relativo à alimentação. O uso de rações apropriadas para cada fase da vida do frango, aliado ao consumo de água de qualidade são as principais preocupações que o produtor deve ter para obter uma produção de qualidade. Segundo Fernando Tavernari, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, uma ração ideal para aves seria aquela que atenderia as suas exigências para manutenção e para produção.

O ideal, hoje em dia, está diretamente ligado ao custo dessa dieta, ou seja, o que queremos produzir, relacionado ao custo. Atendendo às necessidades dos animais, conseguimos obter melhor produção. Uma boa alimentação pode beneficiar a produção, ao melhorar os índices produtivos – afirma o pesquisador.

Segundo ele, o produtor deve buscar atender às diversas fases diferentes do frango. O frango de corte, por exemplo, é dividido em quatro fases: uma pré-inicial, uma inicial, o crescimento e a terminação. Portanto, de acordo com ele, deve-se buscar atender a cada uma dessas fases, garantindo o desenvolvimento dos frangos.

Além disso, para obter uma boa relação custo-benefício, o produtor deve priorizar o menor desperdício possível da ração. Uma vez que, na produção animal, as dietas podem equivaler a até 70% do custo de produção – explica.

Os nutrientes que compõem uma boa ração são muitos, como carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. Os nutrientes específicos que compõem uma boa ração seriam basicamente esses, mas não podemos esquecer a importância da água. Não existe consumo de alimentos se não existir o consumo de água – adverte.

De acordo com o pesquisador, a água de boa qualidade é um grande nutriente responsável por melhorar muito o consumo e a produtividade animal.  Já os custos da alimentação variam em função das fases durante as quais são feitas as dietas. Para Santa Catarina, por exemplo, Tavernari. afirma que uma dieta inicial varia em torno de R$0,66 por quilo de ração.

Quais são os princípios básicos da nutrição?

Quais são as características e especificidades dos alimentos?

Saiba mais sobre o manejo da alimentação. Confira!

 Fonte: Portal Dia de Campo

Autor (a): Kamila Pitombeira

Adaptação: Portal Suínos e Aves

 

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Atualizado em: 2 de janeiro de 2014