Na criação de frangos de corte os animais apresentam crescimento rápido, fato que se dá devido ao acelerado metabolismo que as aves possuem e também ao grande avança de técnicas genéticas e nutricionais utilizadas nesse tipo de criação.
Mesmo com todos esses avanços, as aves ainda não desenvolveram a capacidade termorreguladora, que continua deficiente o que prejudica o seu desenvolvimento mediante as altas temperaturas.
O Brasil, sendo um país tropical, onde se tem nas áreas quentes e úmidas a umidade relativa do ar alta, acaba sendo um dos grandes problemas a ser enfrentados na cultura de frangos de corte, uma vez que clima não é favorável a eliminação de calor através da respiração.
A temperatura e a umidade relativa do ar elevadas, fazem com que a ave não consiga respirar de maneira satisfatória para remover todo calor que precisa dissipar de seu corpo, em decorrência há o acréscimo da temperatura corporal e os animais entram em estado de estresse.
As aves estressadas diminuem a ingestão de alimentos que, logo diminui os substratos metabólicos ou combustíveis disponíveis para o metabolismo. Com esse quadro, os animais são incapazes de oxigenar devidamente toda a massa muscular, assim acarreta ocolapso de múltiplos órgãos.
As aves acometidas pelo estresse em consequência da alta temperatura apresentam drásticas diminuições no consumo de alimento e no crescimento; eficiência alimentar reduzida e aumento no consumo de água.
A fim de evitar esse quadro, alguns cuidados podem se realizados evitando perdas econômicas. A manipulação de proteína e aminoácidos na alimentação: dietas com baixa proteína para limitar o incremento calórico, diminuir a proteína dietética com suplementação de aminoácidos essenciais; uso de dietas com alta proteína para compensar o menor consumo alimentar causado pelo calor.
Quais as características dos alimentos mais utilizados na suplementação de frangos de corte?
Qual exigência nutricional e a ração ideal para o consumo de frangos de corte?
Como formular as dietas para os frangos?
Fonte: Info Bibos
Adaptação: Portal Suínos e Aves