O abatedouro deve seguir as normas de inspeções municipais, estaduais e federais de acordo com o produto e seu respectivo mercado. O controle de qualidade normalmente é realizado durante a inspeção sanitária.
Para cada maneira de criação recomendam-se sistemas específicos, começando pela apanha que deve ser silenciosa e feita com grande cautela a fim de se evitar hematomas nas aves, a trajeto da granja até o abatedouro não serve ser maior que 100 km e nem ser superior a 2 horas. Devendo sempre contar com empregados treinados e capacitados para execução de tais operações.
O abatedouro precisa oferecer Boas Praticas de Fabricação – BPF, etiquetagem clara e precisa, precisa contar também com atividades bem desenvolvidas desde a chegada das aves a plataforma de recepção até a obtenção final do produto. Garantindo medidas higiênicas e sanitárias controladas, segurança dos alimentos e conservação até que chegue ao consumidor final.
Do abate há comercialização deve se ter todo um planejamento para não gerar perdas na produção. Saiba mais.
Fonte: Embrapa