A importância da água de qualidade na avicultura

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A água é essencial para os seres vivos e criação de animais, isso todos nós já sabemos.  E na avicultura, não é diferente. Ela é responsável por 70% do peso dos frangos, está presente em todas as reações metabólicas do organismo destes animais e no próprio consumo diário. Sendo assim, negligenciar este produto pode inclusive comprometer a carcaça do animal.

Não basta, portanto, que esse bem natural esteja disponibilizado em abundância. É preciso também garantir a sua qualidade, como nutriente crucial para o desenvolvimento do animal em todas as suas fases.

Em várias partes do planeta a água encontra-se em má qualidade, alterando profundamente o desempenho dos animais e da atividade como um todo, sendo os efeitos variados e complexos.

De acordo com especialistas é preciso tomar alguns cuidados tanto na captação quanto no armazenamento deste importante bem natural, sendo que não adianta ter o produto de boa qualidade e um armazenamento ruim, com reservatórios cheios de lodo, sujos, não cobertos etc. É preciso verificar se estes locais não estão sendo usados por outros animais, como ratos, pássaros etc.

Outra questão que pode comprometer a qualidade da água é o mau encanamento, que pode conter resíduos de minerais e micro-organismos.

A importância da água em uma avicultura é ainda mais comprovada quando avaliada juntamente com a produtividade, ou seja, para a produção de um quilo de carne de frango é necessário 8,2 litros de água. Já para a sua industrialização é necessário duas vezes mais.

 

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Fonte: Avicultura Industrial

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Atualizado em: 27 de julho de 2016