A doença aviária de gumboro é a moléstia causada por vírus e acomete as aves jovens, com idade entre três a sete semanas. A doença é de ocorrência mundial e altamente contagiosa,existindo grandes taxas de mortalidade registradas em todo mundo.
O vírus que causa a moléstiaé eliminado nas fezes do animal,epode sertransportado de galpão para galpão através dos bebedouros, comedouros, campânulas e também através dos trabalhadores que manejam os galpões.
Os sintomas da doença são falta de apetite, diarreia acentuada, depressão, desidratação e desuniformidade no plantel.
A prevenção da doença deve ser feita com desinfecção dos aviários, bebedouros, comedouros e campânulas com amônia quartenária, também com o uso de pedilúvio na entrada dos galpões e vacinando todo o plantel sob orientação veterinária.
Como realizar corretamente o manejo da alimentação das aves?
Como avaliar o estresse e qualidade da carne?
Quais são as etapas do abate de aves?
Fonte: Agronegócio Agricultura
Adaptação: Portal Suínos e Aves