Veja o que espera por você

A carne de porco é uma das mais consumidas no mundo e está entre as principais fontes de proteína dos brasileiros. Nessa perspectiva, já é possível notar a importância da suinocultura como atividade econômica e o quão rentável ela pode ser. Entretanto, a qualidade da carne influencia muito no sucesso do negócio, fato que exige do produtor capacitação quanto aos manejos nutricional, sanitário, de reprodução e de abate. O Curso Profissionalizante Online de Suinocultor é a oportunidade ideal para quem deseja ingressar na área ou reciclar seus conhecimentos, aprendendo novas técnicas. O material aborda as instalações e equipamentos necessários à criação, cuidados com o parto e pós-parto, castração, vacinação, controle sanitário das granjas, manejo para a produção de suínos light, entre outros, além de apresentar questões importantes sobre meio ambiente e recuperação e conservação de nascentes, segurança no trabalho rural, construções de cercas, embarque e transporte de animais e muito mais.

VOCÊ + Professores especializados + Aulas práticas e interativas = Experiência incrível

Programação dos Cursos

Curso Módulo Profissionalizante Rural

Aula 1 - Meio Ambiente

  • 1.1. Conceituação
  • 1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
  • 1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
  • 1.4. Importância da água
  • 1.5. Agrotóxico, seu uso requer cuidados
  • 1.6. Incêndios na área rural

Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes

  • 2.1. Lençóis de água subterrânea
  • 2.2. Nascentes de água - recuperação e conservação
  • 2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina

Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural

  • 3.1. A ergonomia no trabalho rural
  • 3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
  • 3.3. Cuidados no trabalho rural
  • 3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
  • 3.5. Cuidados com eletricidade
  • 3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
  • 3.7. Cuidados no manejo de animais
  • 3.8. Cuidados com animais peçonhentos
  • 3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
  • 3.10. Cuidados ao cortar madeira
  • 3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
  • 3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais - Dicas

Aula 4 - Matemática Básica

  • Matemática Básica
  • 4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
  • 4.2. Regra de Três
  • 4.3. Cálculo de porcentagem

Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda

  • 5.1. Tipos de arames
  • 5.2. Cercas mais comuns
  • 5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
  • 5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
  • 5.5. Passos inicias para construção de cercas
  • 5.6. Construção de cercas de arame liso
  • 5.7. Construção de cercas de arame farpado
  • 5.8. Construção de cercas de tela
  • 5.9. Construção de cercas de bambu

Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda

  • 6.2. Sistemas de proteção contra raios

Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais

  • 7.1. O bem-estar animal
  • 7.2. Animais que não devem ser embarcados
  • 7.3. Piquetes de espera para o embarque
  • 7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
  • 7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
  • 7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
  • 7.7. O embarque dos animais

Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços

  • 8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
  • 8.2. Entendendo o significado de qualidade
  • 8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
  • 8.4. O trabalho em equipe na busca pela qualidade
  • 8.5. Reconhecimento pelo trabalho

Curso Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate

Módulo 1 - Construções e Equipamentos

  • 1.1. Localização
  • 1.2. Dimensionamento
  • 1.3. Instalações por fase
  • 1.4. Proteção ambiental
  • Exercícios do Módulo

Módulo 2 - O Parto

  • 2.1. Período pré-parto
  • 2.2. Período pós-parto
  • Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Leitões Lactentes

  • Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Castração

  • Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Desmame dos Leitões

  • 5.1. Fase de desmame
  • 5.2. Transferência para creche
  • Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Água e Alimentação

  • 6.1. Água
  • 6.2. Alimentação
  • Exercícios do Módulo

Módulo 7 - Manejo Nutricional

  • 7.1. A importância do estímulo
  • 7.2. Mudanças nutricionais
  • 7.3. Necessidades nutricionais dos suínos
  • 7.4. Preparo e formulação das rações
  • Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Vacinação

  • 8.1. Imunidade através do colostro
  • 8.2. Imunidade através de vacinas
  • 8.3. Características das vacinas
  • 8.4. Programa de vacinação
  • Exercícios do Módulo

Módulo 9 - Crescimento e Terminação

  • 9.1. Recria e terminação
  • 9.2. Alimentação
  • Exercícios do Módulo

Módulo 10 - Animais por Baia

  • 10.1. Baia ideal
  • Exercícios do Módulo

Módulo 11 - Manejo Sanitário

  • 11.1. Manejo dos leitões
  • 11.2. Manejo na maternidade, creche e crescimento/terminação
  • 11.3. Biossegurança
  • Exercícios do Módulo

Módulo 12 - Comercialização e Abate

  • 12.1. Movimentação inteligente de suínos
  • Exercícios do Módulo

Curso Criação de Suínos – Manejo de Reprodutores e Matrizes

Módulo 1 - Manejo de Reprodutores

1.1. Escolha e aquisição de reprodutores

1.2. Manejo nutricional e alimentar

1.3. Alojamentos

1.4. Manejo reprodutivo

1.5. Manejo Sanitário

Exercícios do Módulo

Módulo 2 - Manejo de Matrizes

2.1. Escolha das matrizes

2.2 Manejo reprodutivo

2.3. Manejo nutricional

2.4. Manejo Sanitário

2.5. Alojamentos

Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Instalações

3.1. Instalações

3.2. Controle da Granja

Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Água

Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Controle Sanitário da Granja

5.1. Limpeza e desinfecção

5.2. Medidas complementares ao programa de controle sanitário

Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Manejo de Dejetos

6.1. Manejo dos dejetos

Exercícios do Módulo

Curso Produção de Suíno Light – Mais Carne, Menos Gordura

Módulo 1 - Do Suíno Tradicional ao Suíno Light

1.1. Raças puras com registro genealógico criadas no Brasil

1.2. Raças puras sintéticas

1.3. Raça cruzada

1.4. Comparação entre o suíno light e comum

Exercícios do Módulo

Módulo 2 - Instalações

2.1. O sentido das instalações

2.2. A maternidade

2.3. A creche

2.4. O crescimento e a terminação

2.5. A reprodução

Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Reposição de Matrizes e Machos

3.1. Reposição de machos

3.2. Reposição de fêmeas

3.3. Compra de reprodutores machos e fêmeas

3.4. Critérios para seleção das fêmeas

Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Alimentação

4.1. Fase pré-inicial

4.2. Fase inicial

4.3. Fase de crescimento

4.4. Fase de terminação

4.5. Fase de reprodução

Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Manejo

5.1. O parto

5.2. Manejo na creche

5.3. Manejo no crescimento e terminação

5.4. Carregamento e transporte dos animais ao abate

5.5. Recriando a leitoa na própria granja

5.6. Adaptação sanitária

5.7. Adquirindo as leitoas de fornecedor externo à granja

5.8. Exposição ao reprodutor

Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Aspectos Sanitários e de Biosseguridade

6.1. Transmissão de doenças

6.2. Localização da granja

6.3. Monitoramento do estado de saúde do rebanho

6.4. Origem dos animais de reprodução e reposição

6.5. Políticas de biosseguridade

6.6. Produção de suínos em múltiplos sítios

6.7. Vacinas e medicamentos

Exercícios do Módulo

Módulo 7 - A Produção da Carne

7.1. Aspectos éticos na qualidade da carne suína

Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Aspectos Comerciais

8.1. Agroceres

8.2. Dalland

8.3. Genetiporc

8.4. Penarlan16

8.5. Seghers

8.6. DB Dan Br

Exercícios do Módulo

Professores

Prof. Luiz Mário Fedalto

Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná. Especialista em Suinotecnia e Patologia pela UFPR convênio ABRAVS. Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Professor da Universidade do Contestado - Campus Universitário de Canoinhas no Curso de Medicina Veterinária e Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional. Professor adjunto IV da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Criação de Animais. Atua nas áreas de Biotecnologia da Reprodução; Melhoramento Animal e Nutrição de Monogástricos.

Prof. Dr. Paulo César Brustolini

Graduação e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atua principalmente nos seguintes temas: produção e manejo, nutrição, suínos, exigência, reprodução e aminoácidos.

Para quem é este curso?

  • Produtores rurais, administradores, gerentes e funcionários de empresas rurais que desejam aprender sobre criação de suínos.
  • Profissionais que trabalham na área, mas querem aprender novas técnicas.
  • Profissionais de empresas rurais, técnicos agrícolas e extensionistas rurais interessados em se capacitar nesta atividade.

Certificação

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

Investimento

R$ 1082,00 à vista ou em até 12x de R$ 90,17 sem juros no cartão.