Veja o que espera por você

As carnes defumadas ganharam espaço na culinária brasileira. O processo de conservação dos alimentos, também conhecido como defumação, confere mais sabor e cor às carnes. O produtor rural encontra neste ramo uma boa alternativa de renda, uma vez que é um produto bem aceito pelos consumidores. É uma prática simples, de baixo investimento em instalações e equipamentos. Porém para se alcançar sucesso e permanecer no mercado, torna-se necessário planejar e adquirir os conhecimentos necessários para emprega-los no que se produz. Com o Curso Produção de Defumados, oferecido pela Universidade Online de Viçosa – UOV, você recebe todas as informações necessárias sobre a higiene e instalações necessárias na produção de defumados e a finalidade de cada tipo de aditivo alimentar. Você conhecerá também os princípios da defumação e verá o passo a passo da preparação do bacon, costelinha, lombo de porco, frangos, peixes, picanha, dentre outros. Para finalizar aprenderá como ensacar e amarrar as carnes para serem defumadas e como construir um defumador.

VOCÊ + Professores especializados + Aulas práticas e interativas = Experiência incrível

Programação

Módulo 1 - Introdução

  • 1.1. A defumação
  • 1.2. Objetivos da produção de defumados
  • 1.3. Mercado
  • Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Higiene
  • 2.1. Higienização
  • 2.2. Formas de contaminação
  • 2.3. Higienização dos funcionários envolvidos no trabalho
  • Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Aditivos Alimentares na Indústria de Carne

  • 3.1. Rotulagem
  • Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Instalações

  • 4.1. Controle do ambiente
  • 4.2. Água de abastecimento
  • 4.3. Legislação
  • Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Princípios de Defumação

  • 5.1. Fatores relevantes na defumação
  • 5.2. Fases de defumação
  • Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Preparando o Bacon, a Costelinha e o Lombo de Porco

  • 6.1. Materiais utilizados em todas as preparações
  • 6.2. Ingredientes comuns às preparações
  • 6.3. Preparo do bacon para defumação
  • 6.4. Preparo da costelinha para defumação
  • 6.5. Preparo do lombo de porco para defumação
  • 6.6. Lavagem do material utilizado
  • Exercícios do Módulo

Módulo 7 - Preparando a Picanha e a Copa

  • 7.1. Materiais necessários
  • 7.2. Ingredientes utilizados nas preparações
  • 7.3. Picanha
  • 7.4. Copa
  • 7.5. Lavagem do material utilizado
  • Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Preparando o Pastrame, o Presunto Tenro e o Apresuntado

  • 8.1. Material necessário
  • 8.2. Ingredientes
  • 8.3. Pastrame – presunto bovino
  • 8.4. Presunto tenro e apresuntado
  • 8.5. Lavagem do material utilizado
  • Exercícios do Módulo

Módulo 9 - Preparando a Carne de Cabrito

  • 9.1. Materiais necessários
  • 9.2. Ingredientes
  • 9.3. Lavagem dos materiais utilizados
  • Exercícios do Módulo

Módulo 10 - Preparando os Frangos

  • 10.1. Preparando as aves
  • 10.2. Materiais necessários
  • 10.3. Ingredientes
  • 10.4. Lavagem dos materiais utilizados
  • Exercícios do Módulo

Módulo 11 - Preparando os Peixes

  • 11.1. Matéria-prima
  • 11.2. Materiais necessários
  • 11.3. Como temperar o peixe
  • 11.4. Preparo do peixe
  • 11.5. Lavagem dos materiais utilizados
  • Exercícios do Módulo

Módulo 12 - Preparando os Embutidos

  • 12.1. Defumando as linguiças
  • Exercícios do Módulo

Módulo 13 - Amarração e Ensacamento

  • 13.1. Preparando para defumar o lombo
  • 13.2. Preparando para defumar a costela
  • 13.3. Preparando para defumar o frango
  • 13.4. Englobar a defumação do presunto tenro e da copa
  • 13.5. Defumando o bacon
  • 13.6. Defumando os peixes
  • 13.7. Defumando a carne de caprino
  • 13.8. Preparando para defumar a picanha
  • 13.9. Embalando os defumados
  • Exercícios do Módulo

Módulo 14 - O Defumador

  • 14.1. Defumador de manilha
  • 14.2. Defumador de tambor
  • 14.3. Estufa de defumagem
  • Exercícios do Módulo

Módulo 15 - Algumas Receitas com Produtos Defumados

Professor

Prof. Newton de Alencar

Atuou por muitos anos como Professor da Central de Ensino e Desenvolvimento Agrário de Florestal - CEDAF, da Universidade Federal de Viçosa. Um dos maiores especialistas do país na área de processamento de carnes, que há anos se dedica à pesquisa e ao ensino de conservação e industrialização dos produtos básicos da propriedade rural.

Certificação

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

Depoimentos

Investimento

Curso Online

R$ 358,00 à vista ou em até 12x de R$ 29,83 sem juros no cartão.

Livro + DVD

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão + frete.