Utilização de alimentos alternativos na produção de suínos

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SOs produtos utilizados na fabricação de ração suína basicamente são o milho e o farelo de soja, estes sofrem muitas variações de preço, o que reflete diretamente na produção da suinocultura. Buscando alternativas que atendam às exigências de nutrientes e de energia com alimentos alternativos energéticos, proteicos e minerálicos, vem sendo desenvolvidas diversas pesquisas.

Estão disponíveis no mercado os macro-ingredientes de origem vegetal, que podem ser: basicamente energéticos – raiz de mandioca que pode ser in natura, silagem da raiz, raspa integral, farinha, farelo residual e também o caldo de cana. Porém, o nível de proteína é baixo, exigindo que seja aumentada a proporção das fontes proteicas; energéticos idênticos ao milho – sorgo, milheto, grão de arroz e arroz na forma de quirera. Estes apresentam a possibilidade de substituição total do milho causando apenas pequenos ajustes na porcentagem dos demais ingredientes da ração. Neste grupo estão também algumas sementes de gramíneas, mas elas podem apresentar valor energético menor do que o milho.

Outros grupos são os fornecedores de energia com nível de proteína mais elevado do que o milho – farelo de arroz integral, semente de girassol e soja integral inativada; fornecedores de proteína – farelo de algodão, farelo desengordurado de arroz, farelo de girassol e sementes de leguminosas, em especial o guandú, ingredientes aptos à inclusão em dietas de suínos em crescimento e terminação e fêmeas em gestação; e fornecedores de proteína com baixa energia – feno de leucena e feno da folha de mandioca que podem substituir parcialmente o farelo de soja.

Como realizar o manejo adequado do milho no sistema de plantio direto?

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Fonte: Pork World

Adaptação: Portal Suínos e Aves

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produção de milho

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Atualizado em: 24 de fevereiro de 2014