Uma nova empresa de exportação de carne de frango no Brasil promete alavancar o Mercado

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  

O Brasil ganha, a partir do segundo semestre deste ano, mais uma empresa de exportação de carne de frango, a BR Frango.  A empresa teve sua primeira unidade industrial inaugurada no dia 12 de abril, em Santo Inácio, uma pequena cidade no norte do Paraná, a 500 quilômetros de Curitiba.

Tendo como foco o abate de aves para o mercado externo, a BR Frango pretende investir R$ 800 milhões até 2017 para ampliar seu portfólio e vender, também, suínos e peixes. A nova empresa exportadora brasileira tem como sócio majoritário o empresário Reinaldo Morais, um dos ex-donos da Frangobras, vendida em 2008 para a gigante americana Tyson Foods. Junto com três empresários do Paraná, Morais investiu R$ 155 milhões na empresa. Desse total, 50% foram financiados pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e Banco do Brasil (BB).

O projeto da BR Frango é abater 210 mil aves por dia e faturar R$ 250 milhões até o fim deste ano e chegar à capacidade máxima de abate do frigorífico, em 2013, que é de 420 mil aves em sistema integrado, do qual devem participar 300 aviários da região, segundo o empresário.  Segundo ele, a empresa brigará por uma fatia do mercado exportador de aves e já tem como interessados em seus produtos empresários espanhóis e franceses.

De acordo com BR Frango, a economia de 25 municípios da região noroeste do Paraná e oeste de São Paulo será beneficiada, com a criação de mais de 2,5 mil postos de trabalho diretos e a expectativa de outros dez mil indiretos. A empresa tem como foco exportar 60% da produção para a União Europeia, outros 30% para os Emirados Árabes Unidos, o Líbano e o Iraque, e 10% para o Oriente Médio e a Ásia.

No ano passado, a indústria brasileira abateu 5,3 bilhões de animais, um aumento de 5,6% em relação a 2010, aponta o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Paraná foi o maior produtor do País, com 1,38 bilhão de aves, 26% do abate nacional. A produção total de carne de frango chegou a 13 milhões de toneladas, segundo a União Brasileira de Avicultura (Ubabef), com exportações da ordem de 3,9 milhões de toneladas de carne.

As exportações renderam ao País, no ano passado, US$ 8,2 bilhões, 21,2% a mais que em 2010. Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), diz que a BR Frango nasce como uma empresa de médio porte no Estado, mas quando atingir a meta máxima, em 2013, ela poderá ser considerada uma das grandes do Brasil.

O projeto da BR Frango vai além da unidade industrial do Paraná, pois segundo Morais, até 2017, a empresa investirá R$ 800 milhões. Neste ano, a empresa começará a construir um frigorífico de 30 mil metros de área no município de Campo Novo do Parecis, o terceiro maior produtor de grãos em Mato Grosso, com capacidade para abater mais 420 mil aves por dia. O investimento é de R$ 150 milhões. A unidade deverá atender o Norte do País, a Bolívia e a Venezuela.

Além de Mato Grosso, segundo Morais, outros três projetos da BR Frango estão no planejamento, um deles é um frigorífico de aves no Nordeste, previsto para iniciar as operações em 2017, outro é um abatedouro de suínos no Centro-Oeste e outro abatedouro de peixes, no Norte.

Fonte: Terra

Adaptação: Portal Suínos e Aves

 

 

Conheça o Cursos de Planejamento e Produção de Frango de Corte

 

 

 

Veja outras publicações da Portal suínos e aves:

O aumento das exportações de carne suína no Brasil

Porkexpo 2012

Dicas de alimentação de suínos

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Atualizado em: 14 de junho de 2012