O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores do mundo de carne suína. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), produzimos 41,3 milhões de cabeças no ano de 2015, o que representa cerca de 4% a mais do que em 2014. Estes números demonstram a força e o crescimento do setor, e, ao mesmo tempo, a necessidade das boas práticas, através de uma boa gestão ambiental, já que os resíduos dos animais podem ser nocivos ao meio ambiente se não tiveram uma boa adequação.
E foi pensando nisso que o SEBRAE lançou o manual de Boas Práticas na Suinocultura, cujo objetivo é respeitar o meio ambiente e o equilíbrio ecológico, bem como a integração saudável da suinocultura com outras atividades.
Objetivo do material é informar aos produtores sobre os desafios do setor para tornar o empreendimento sustentável.
A cartilha fornece também dicas importantes de como o produtor pode evitar o mau cheiro e a proliferação no ambiente, bem como diretrizes para um consumo racional de água e diminuição dos resíduos sólidos.
É também demonstrado no material como destinar e tratar corretamente os dejetos dos animais, que podem poluir rios e lençóis freáticos. Tudo isso é abordado de uma maneira leve, descontraída, com linguagem acessível, fornecendo aos produtores alternativas para que esse manejo possa ainda render lucro.
A cartilha aborda também sobre a importância do produtor estar atendendo as obrigações legais, juntos aos órgãos ambientais, como a FEPAM ou ao órgão municipal responsável pelo setor de Meio Ambiente.
Por fim, o material conclui as suas vinte e três páginas resumindo a importância do compromisso com a proteção do meio ambiente, e que tal preocupação, por parte dos produtores, pode gerar ganhos e boa impressão junto aos clientes.
A adequação e planejamento das boas práticas da suinocultura garante ao produtor lucros no seu investimento. Saiba mais.
Fonte: Sebrae