Reprodução de suinos

O porco só deve entrar em reprodução quando atinge l0 a 12 meses de idade e está com um bom desenvolvimento.

Cio É o período em que as porcas ficam excitadas e que recebem o macho para a fecundação. Dura, em geral, de 24 a 48 horas e reaparece l8 a 20 dias depois, quando a porca não é fecundada. O cio reaparece, normalmente, 2 a 3 meses após o parto ou mesmo 2 a 3 dias depois dele, podendo a porca entrar novamente em gestação, nesse período.

Cobertura Pode ser feita com o casal solto, livre em uma pocilga ou então, em um tronco para cobertura.

Gestação É, normalmente, de ll5 a 120 dias, ou seja, 3 meses, 3 semanas e 3 dias, embora possa ser de 96 a l32 dias. Nesse período, as gestantes devem receber , diariamente, uma boa alimentação e sais minerais. Nessa fase, as porcas não devem engordar muito, para evitar que o parto se torne difícil. Parto Pode ocorrer em qualquer época do ano. Para os trabalhos de parto, as porcas devem receber os melhores cuidados de higiene, sendo mantidas em instalações adequadas, limpas e desinfetadas, para evitar infecções na porca e nos filhotes. Nos períodos ou dias frios, os bacorinhos devem ser protegidos das baixas temperaturas, em ambientes fechados ou até mesmo, com aquecimento artificial. Quando vai chegando o dia da parição, a porca deve ser colocada, separada, em uma pocilga especial, a maternidade, mantida sempre limpa, com toda a higiene possível. Durante os trabalhos de parto, a gestante deve ser assistida por uma pessoa, que só intervirá se necessário, quando houver algum problema para o nascimento do filhote. Quando, terminado o parto e a placenta não for eliminada, ela deve ser extraída, para evitar problemas graves como infecções e febres. Logo após o seu nascimento, devemos desinfetar os umbigos dos filhotes. Número de filhotes As ninhadas podem ser grandes, com mais de 12 filhotes, mas só devem ser deixados com a porca, de 6 a 8 leitões, no máximo, sendo os excedentes passados para outras porcas. Durante o período de amamentação, as porcas devem ser bem alimentadas, para que produzam bastante leite.

Os filhotes nascem com quatro dentes em cada maxilar. Como esses dentes, embora pequenos, machucam as tetas da porca, quando eles mamam, devem ser aparados, para que não provoquem ferimentos e dores nessas regiões.

Peso dos leitões Ao nascer, os leitões podem pesar, em média,de 700 a 1.300 gramas ou até mais, de acordo com a sua raça. Porcas que comem os filhotes É um vício denominado canibalismo. Quando uma porca, após o parto, come todos os filhotes recém-nascidos, ou parte deles, isso pode haver sido provocado por um problema ocasional. e ela deve ter oportunidade para ter uma nova ninhada. Quando, no entanto, esse fato se repetir em uma outra ninhada, a porca deve ser eliminada da reprodução, porque se trata, realmente de um vício, o canibalismo, causado por fatores psicológicos . Outras, porém, podem ser as causas desse vício: falta de alimentos, alimentação defeituosa, não retirada da placenta, do local do parto, etc. A presença de um acompanhante, durante os trabalhos de parto, é a melhor maneira para auxiliar a porca , se necessário , e para cuidar dos leitões recém-nascido. Aleitamento dos leitões O mais indicado, por ser o melhor, é o aleitamento natural, feito pela porca. Os leitões podem receber também, aleitamento artificial, quando a porca não produz leite suficiente ou morre depois do parto. Desmama Deve ser realizada quando os leitões atingem 6 a 8 semanas de idade e ocorre naturalmente.   Fonte: Rural News Adaptação: Suinos e Aves    

Conheça o Curso de Planejamento e Produção de Frango de Corte

      Veja outras publicações do Portal Suínos e Aves: Carne suína: do Brasil para o mundo Castração de leitões Veja como devem ser as instalações ideais para suínos    

Notícias

Reprodução

Reprodução

Sites relacionados
Revista Veterinária Revista Veterinária Revista Agropecuária Tecnologia e Florestas
© 2018 Portal Suínos e Aves . Todos os Direitos Reservados.